Оцените материал
(0 голосов)

Снос панельных пятиэтажек в Москве продолжается

По сообщению РБК daily в среду 23 января 2013 года в Мосгордуме столичные депутаты, представители мэрии и жители столицы обсудили "невыполнение программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в Москве".

Перспектива окончания затянувшегося процесса ожидания жителями хрущевок сноса их уже порядком обветшавших квадратных метров по прежнему остается туманной. По мнению экспертов не смотря на окончание кризиса на рынке недвижимости столицы программа сноса пятиэтажек в Москве продолжает терять обороты. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м - всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351.

Как пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, организовать это мероприятие партию заставил огромный поток жалоб от несостоявшихся переселенцев. "Власти заявляют, что кризис в Москве кончился, однако на реализации жилищных программ это пока никак не сказывается", - подчеркнул Андрей Клычков.

Напомним некоторые цифры. Согласно целевой государственной программы "Жилище", на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Это плановые цифры, и их выполнению реально помешал недавний кризис «обрушившийся» на рынок недвижимости Росси в целом ну и конечно на рынок недвижимости Москвы в частности. По словам замглавы Департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы. В 2012 году совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли четыре дома.

Александр Максименко признает, что инвестиционная часть "сносной" программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют городской администрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестиционных контрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть - в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры.

Для снижения расходом в период кризиса в целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.

В результате пришлось делать перепроектирование и менять квартирграфию домов. "Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных", - поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.

Конкретные сроки завершения государственной программы сноса панельных пятиэтажек в Москве пока не называются. По оценкам Максименко, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год - два. Так что ждать своей очереди владельцам сносимых серий осталось не долго.