Оцените материал
(0 голосов)

В Москве планируют создать базу потенциальных арендодателей

Количество москвичей, официально зарегистрировавших аренду своего жилья, увеличилось в Москве в два раза в прошлом году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в среду 27 января 2013 года.

"В 2013 году мы должны реализовать наш новый проект по легализации рынка жилья. В 2012 году в результате нашей работы количество людей, которые зарегистрировали этот бизнес и уплатили налоги, выросло в два раза. Тем не менее это пока неадекватные цифры", - сказал Собянин на расширенной коллегии ГУ МВД России по Москве.

 Москве планируют создать базу потенциальных арендодателей – тех, кто вероятно сдает квартиру в наем но налоги не платит.

Он добавил, что по разным оценкам в Москве сдается в аренду не менее 300 тысяч квартир, при этом в 2011 году заплатили налоги за это всего 7,5 тысячи человек, передает РИА "Новости".

По мнению столичного мэра, легализация столичного рынка арендного жилья позволит получить дополнительные деньги в бюджет города, которые будут направлены на благоустройство столицы.

Он добавил, что эта мера позволит также понизить преступность и защитить арендаторов и арендодателей.

Градоначальник неоднократно заявлял, что рынок аренды квартир в Москве нужно вывести из тени и сделать цивилизованным. По его словам, легализовав рынок арендного жилья в Москве, можно будет снизить привлекательность столицы для преступников и нелегальных мигрантов.

С этой целью было заключено специальное соглашение правительства города с ГУ МВД и налоговой службой по профилактике преступлений в жилом секторе. Кроме того, в настоящий момент в городе внедрена специальная аналитическая система сбора данных об арендуемых квартирах, а также создана система материального стимулирования участковых уполномоченных полиции за выявление незаконно сдаваемых квартир.

 Напомним, что получение арендной платы при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества является доходом налогоплательщика, с которого во всех случаях уплачиваются налоги. Физическое лицо обязано ежегодно подавать декларацию по НДФЛ, в которую включать полученные от сдачи в аренду доходы и уплачивать налог по ставкам, установленным ст.224 Налогового Кодекса Российской Федерации (13% для резидента и 30% для нерезидента-ст.207 НК РФ). Единственным законным способом уменьшить налоги позволит регистрация арендодателя в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Наказание для лиц уклоняющихся от уплаты налога за сдаваемую в аренду недвижимость зависит от суммы сокрытого налога. Максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы.