Оцените материал
(0 голосов)

Налог на недвижимость может появиться с 1 января 2014 года

Сегодня, на проходящей в столице Неделе российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что с 1 января 2014 года имеет все шансы стартовать налог на недвижимость.

«Вероятно, налог стартует не по всей стране, а в самых продвинутых регионах. На раскачку регионам будет дано времени до 1 января 2018 года», - цитирует слова заместителя Минфина деловая газета «РБК daily».

Сергей Шаталов пояснил, что была выполнена огромная работа по проведению оценки объектов недвижимости в регионах, вопрос качества такой оценки остается открытым, и здесь важно внедрить механизм апелляции, позволяющий оспорить завышенную или заниженную стоимость объекта.

Напомним, что сейчас расчет стоимости объектов недвижимости ведется по кадастровой оценке с учетом их классификации по целевому назначению, и не отражает реальной рыночной стоимости.

«Соответственно, ставки налога также в разы будут снижены. Увеличивается и количество объектов налогообложения. Их было 30-35 млн, будет порядка 70 млн. Рост существенный», - уточнил чиновник.

По словам чиновника Минфина налоговая ставка не должна превышать 0,1% при стоимости объекта в 300 млн руб. При стоимости объекта недвижимости более 50 млн руб. - ставка не превысит 0,5%. А для регионов эта ставка может быть еще меньше.