Оцените материал
(0 голосов)

Минэкономразвития против обязательной нотариальной регистрации сделок с недвижимостью

Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов на круглом столе по проблемам в сфере строительства, организованного журналистами издания «Ведомости», высказался против обязательной нотариальной регистрации сделок с недвижимостью.

"Я против этого… мы очень настороженно относимся к этой идее, поскольку ее реализация без должной проработки может резко увеличить цены на соответствующие услуги - в разы, и создать гигантские очереди", - цитирует слова министра «РИА-Новости».

Андрей Белоусов рассказал участникам об инициативе нотариусов. "Сегодня предлагается сделать обязательность регистрации прав собственности через нотариусов… Понятно, что нотариальное сообщество хочет создать рынок, хочет заработать… Я бы хотел, чтобы бизнес соотнес: где возникнет более четкая защита, рынок станет более цивилизованным, но с другой стороны, во сколько раз увеличатся очереди", - рассказал глава МЭР.

Сегодня в год регистрируется примерно 26 млн сделок с недвижимостью, регистрируют их около 10 тыс. регистраторов. Уже сейчас посещение нотариуса для рядового гражданина становится проблематичным из-за длинных очередей, а вызов нотариуса "на дом" стоит больших денег, уточнил министр.

Белоусов заметил, что правительство РФ поставило задачу о сокращении в разы времени регистрации права собственности. Так регистрация самой сделки с недвижимостью в будущем может составить всего 15 минут, а сбор и подготовка документов будет занимать 10 дней.

Так же министр рассказал журналистам, что по поручению Владимира Путина прорабатывается создание МФЦ в регионах. Напомним, многофункциональные центры в столице уже позволяют совершать все манипуляции с недвижимостью в режиме одного окна. МФЦ призваны объединить функции Росреестра, МосгорБТИ, ФНС, ПФР, МВД и других служб.

"Представить себе нотариуса, сидящего в многофункциональном центре, я при своей богатой фантазии не могу. Мы тогда идею многофункциональных центров похороним", - заключил Белоусов.